?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 28 по 30-е сентября в Нижнем Новгороде в Государственном центре современного искусства прошел X Областной фестиваль «Нижегородская музейная столица». В рамках фестиваля была проведена презентация проекта UDM.UPDATE.
Зоя ннпрезентация2

В Медиатеке Арсенала все желающие смогли познакомиться с восемью видеоработами, снятыми в рамках проекта, которые непрерывно демонстрировались на шести мониторах. Что же увидели посетители Центра современного искусства?

Режиссер, оператор, монтаж: Инга и Алексей Аксеновы
Звук: IRR – Сизый, сизый голубок.
Руй Лима и Сержиу Мартинш – Пульс
LLAC – Мой любимый гармонист
KUKLOS*HILL
Режиссер, оператор, монтаж: Инга и Алексей Аксеновы
Звук: Ainm – Anthill
"Наше поле, на котором мы работаем, это образность, которая связанна со смертью и нашими страхами. Основной посыл чисто детский, наивный. Нас с детства волнует именно момент испуга. Мы идем от эмоций, не от концепта и используем объекты, которые изначально несут энергию. Наверное, это по духу близко к язычеству, к которому тяготеет удмуртская культура. В том, что мы увидели в деревне Сеп, есть какая-то глубина. И это для нас очень важно. Атмосфера, что-то скрытое, что не лежит на поверхности. Что-то, что лежит внутри сепских холмов. И это для нас главный вопрос. Внутри холмов это, внутри Удмуртии или внутри нас?"

Елена Касимова (Москва)
Имя


Режиссер, оператор, монтаж: Елена Касимова
Звук: Ainm – Threshing on high fields
Участники: Ольга Дерюгина, Артём Васильев, Алиса Бекетова

"Основной мотив видео – уловить и зафиксировать ритм, который делает восприятие аудио- и видеоряда полным и гармоничным. Иногда совпадения явные, иногда же необходимо осторожно и внимательно удерживать это ощущение. Такой подход мне кажется похожим на то, как в данном аудио-треке взаимодействуют друг с другом различные музыкальные культуры."

Неназванный
Режиссер: Андрей Першин
Мультипликация: Андрей Першин
Звук: Vadim Black – Indoudm

"Это видео было сделано довольно давно, но видимо только сегодня пришло время. Я уже с детства очень явно уяснил для себя, что место где я родился не очень радужное и сказочное. Из окна моего дома я видел лес и большое поле перед ним, я знал что там в его глубине таится что то страшное потому, что мои родители воспитывали меня так. Я даже не пытался добраться до этого леса и обходил стороной колодцы. Конечно это обезопасило меня от многих потенциальных угроз, но в то же время наградило меня кучей всевозможных страхов. Из-за этого я скорее стал похож на юного Кафку в шортах и сандалиях, нежели на жизнерадостного мелкого деревенского шалопая."

Дмитрий Степанов (Нижний Новгород)
Что сказал туно?
Режиссер, оператор, монтаж: Дмитрий Степанов
Звук: IRR – Сизый-сизый голубок
"Несмотря на кажущуюся абстрактность, для меня это не абстрактная вещь, хотя предметности, появляющиеся в этом видео, лишены каких либо отсылок к реальному. Я концентрировался на том, что моя работа должна быть очень конкретной. Это видео не о кружочках, а о том, что может происходить с художником и что может происходить со зрителем. Работа с определенным типом опыта, с определенным типом переживания художника, который можно охарактеризовать как опыт прямого проживания видимого непосредственно в момент восприятия. Мне кажется, что такой опыт сродни опыту «прямого знания», с которым работают шаманы в традиционных культурах. Здесь же разворачиваются мои отношения с проектом в целом, поскольку я отталкивался от фигуры удмуртского «туно», «ведающего», размышляя, насколько свойственный шаману опыт близок опыту художника."

Рекрутская песня

Режиссер, мультипликация, оператор, монтаж: Ирина Титова
Звук: Бубби Гуръёс – Рекрутская песня
Спасибо: Жене и Зое Ипполитовым.
"Видео получилось чувственным не потому, что у меня есть личный опыт, совсем нет. Это больше связано с динамикой изображения. Для меня было важно, что бы результат не касался частной истории, скорее хотелось, что бы он находился в смысловом поле. Я подошла к этому материалу как современный художник и постаралась, что бы это была не прямая иллюстрация, а скорее ассоциации. До этого случая я не работала в музыкальном жанре и почти ничего не знала о Удмуртии. Для меня это интересный опыт."

Офелии
Куратор: Дарья Фейгина
Звук: Виды Рыб – krez_1
Оператор: Максим Ширенков, Даниил Ефимов
Монтаж: Даниил Ефимов
Участники: Актёры театра фламенко «Duende»
"Тонкая прочувствованность энергии печального напева, в котором мать пытается вызвать слезы дочери, уходящей из дома. Аллегоричность и многоплановость смысловых интерпретаций расширяют возможность «жонглирования» ими зрителем. От простой сюжетной линии о любви трех девушек к одному юноше со всеми драматическими перипетиями, сопровождающими подобные ситуации, до полного погружения в созерцание женских архетипов. Ибо при всей мощи женской энергии каждая женщина по сути – беззащитный и наивный ребенок, который столкнется в союзе с мужчиной со множеством боли и разочарования. Об этом ведает песня-плач матери."

Profile

Hrr
dragonsnest
dragonsnest

Latest Month

March 2016
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel